23 Sep. 2007 Trencin - Bojnice

今天是陽光普照的晴天,good

Penzion Tibra的早餐非常豐富,除了給我們兩籃麵包外,我們還可以另外點餐。在斯洛伐克大部份的旅館早餐都要另外加錢,所以Penzion Tibra算是很有誠意了。只是服務生的工作量也大了點,除了負責櫃台外,還要兼做廚師及waiter,滿辛苦的。 

吃飽喝足我們就準備上路了。首先當然是去Trencin Castle,開車大概只要5分鐘就到了。我們跟著P的標誌直接殺到Trencin Castle通道入口,但看起來不像能停車,猜測那個圓頭P標又寫reserved的應該是殘障車位,所以又轉回街上的停車區。今天是禮拜天,不用付停車費。

 

當我們走回剛才的通道入口,裡面是看不到盡頭的木造階梯,旁邊有個牌子寫了一堆斯洛伐克文,雖然完全看不懂,但感覺不像是門票資訊,而且也沒有人收門票。我們研究了一會兒,發現只有下來的人沒有上去的人,心想這裡該不會是出口吧?但入口在那裡呢?剛進來時我們的確有看到一根桿子標著Trencin Hrad的箭頭,所以最後還是決定往上走。走到盡頭之後發現這真的只是通道,我們根本都還沒走到Trencin Castle的售票口呢。(這個通道Parish stairway其實很有來頭,據說是十六世紀就建造的木階梯。) 

Parish stairway後右邊是教堂(Parish Church),左邊就是往Trencin Castle了。門票有很多種,有分全區導覽Grand tour (combined1 hr 15 min)或局部導覽Mini tour (simple30-40 min),還有family ticket優惠票,從兩大一小到兩大三小(斯洛伐克人最多只生三個小孩嗎?)我們買的是最便宜的票:85Sk包含mini-tour,同時買了我和正哥哥相機的過路費,一台20Sk

Trencin Castle
是很典型的斯洛伐克城堡,就不是那種西歐國家常見的那種那種金碧輝煌精雕細琢的城堡(簡稱暴發戶型),反而比較像城堡遺跡,有點滄桑感,但不致於頹圮荒涼or日薄西山,是老驥伏櫪志在千里的味道(雖然看得出力有未迨也) 


遙望Trencin Castle


Amber in front of "Well of love" (沒照到最有名那口的井)

走上去有點辛苦的小坡

 

Well of Love(愛之泉)應該是Trencin Castle流傳最廣也最浪漫的傳說,雖然我覺得滿芭樂的。話說有位土耳其貴族Omar的戀人Fatima被堡主Stephen Zápoľský拘禁,為了救出戀人,Omar答應堡主提出的難題,也就是要在Trencin Castle堅硬的岩地上挖一口井。他和三百個隨從花了三年的時間,終於成功取得水源。堡主喟然長嘆,留下千古名句:水易得,情難求 (water hast thou, but not the heart.),於是讓Fatima和Omar雙宿雙飛。

我覺得斯洛伐克人很老實,有堡有傳說是定律,傳說越芭樂遊客越愛,但官網還是很誠實的把歷史點明:這口井是在1530年代由哈布斯Habsbug的駐兵挖掘的,而且是為了最實際的飲水需求,他們花了四十年的時間挖了八十公尺深,不幸的是並沒有挖出半滴水,最後是靠下雨把這口井填成水井。(雖然聽起來也怪怪的)

官網原文如下:

Rule of the Zápoľský family at Trenčín castle produced one of the oldest and most admirable Slovak stories – the story of Omar, Fatima, and the Well of Love.  A story is told of a Turkish nobleman (“pasha”) Omar and his love for beautiful Fatima who was held in captivity at the castle by Stephen Zápoľský.

To set her free, Omar promised to dig a well at the castle to make it really invincible. The story has it that Omar together with his 300 companions would spend three years trying to dig through the unyielding rock in search of the precious water. Finally, at the cost of the lives of almost all of his men, he was able to accomplish what he had promised. After saying: „Zápoľský, water hast thou, but not the heart“, Omar could take his dear Fatima back home with him. The story further tells us that as the couple was leaving, the bushes along the curved road to the castle would trap Fatima’s veil. Therefore, a tavern that would rise at this place in the 16th century was to bear the name “Veil”, later changed to today’s “Fatima”.  

Originally, the building used to be a parish house, adjacent to the Church of The birth of Virgin Mary. However, the story of the well again would not render true picture of reality. In reality, works on the well began in the third decade of the 16th century, when soldiers of the Habsburg garrison at the castle, together with subjects living in Trenčín’s dominion, first began to dig.. It took them about forty years to reach the depth of almost 80 meters below the rock’s surface. Alexius Thurzo completed the well around 1570. Despite the fact that they never reached the spring, rainwater level in this artificial reservoir would still reach sufficient height. Today, the level is 12 - 15 meters high.

Nearby Gothic Chapel houses a permanent display featuring the castle’s Well of Love. 

我們因為邊走邊拍照,拖拖拉拉有點錯過了tour 的時間,本來想要不要等下一梯次,不過腳程最快的正哥哥已經走到塔樓前。雖然負責導覽的人已經把鐵門鎖上了,好在他還願意幫我們開門,真是不好意思。

其實我對聽導覽一向沒啥興趣,寧可自己隨便走走逛逛拍照,不過這裡必須有人開門才能進去,所以就
「勉為其難」的聽一下。前人的經驗是沒有英文導覽,不過可能是要看運氣吧,這次的導覽員英文很流利,跟其他的遊客用斯洛伐克語介紹後,我們就聽英文濃縮版的。他大致介紹一下這裡的歷史,嚇嚇我們當初建城的國王幽魂仍在此處盤旋,然後跟我們約好何時回到塔前集合(意思是說不要亂亂跑,小心國王會生氣),就開始放牛吃草。
 

這座塔樓大約五層樓高,Dong說有日本風,我個人認為造型其實滿醜的。裡面階梯超狹窄,而且每個階梯高度也不一樣,爬樓梯跟爬山沒什麼兩樣。不曉得該說是風存石相原貌,思古悠情旋然而生;還是要說堡主太窮了,沒錢把階梯弄平整一些。 


塔樓前利用玻璃反射照的團體照

從塔樓俯看Trencin City與緩緩流淌的Vah River

遠看像朵花近看像烏鴉的塔樓

導覽員幫我們關門後,又立刻跑下坡去開另一道門,原來另一個導覽Grand tour已經要開始了。他一個人負責兩邊的導覽,幾乎沒得休息。我們只買含mini-tour的門票,所以就沒有跟著混進去參觀了。


Grand tour的入口 

Trencin Castle裡有一家Buffet,價錢滿合理的,不因為在觀光景點內獨家專賣就哄抬價格,真是優良的斯洛伐克傳統。另外還有一個小小的展示廳,又有點像辦公室或是information center 從外面看起來空盪盪沒啥看頭,本來Joan和正哥哥根本不屑一顧,還是Amber抱著我不入地獄誰入地獄的心進去,結果發現免費的超好用地圖,所以還是不要以貌取information center,活生生的例子就是下午到Bojnice,看起來很有規模的information center,結果要什麼沒什麼(付錢才能有什麼)



 

逛完Trencin Castle後,我們走回剛才的通道出口,因為Parish Church在旁邊,就繞過去看看。聽說這是個「融和著哥德式、文藝復興式,以及巴洛克式繪畫」的教堂,但今天是禮拜天,上教堂的人很多,不知道是教堂擠不下還是因為遲到,教堂外聚集了很多人,還用擴音器播放神父的講道。大家都很安靜的聆聽,我們不敢進去,就輕手輕腳的在教堂外繞了一周離開。(意思是說可能別人覺得我們很礙眼,我們就只好很彆扭的走了教堂外圍一圈。) 

我們來時的Parish stairway是直線距離,就是不斷的爬樓梯。下去時我們決定從旁邊的坡道向下走。這條路只有前一小段斜坡,接下來就是蜿蜒的階梯,兩邊都是民宅,就像走在九份的巷弄裡。我們還看到一家叫做Pod hradom的旅館,住在這裡距離Trencin Castle超級近,可是這裡全是樓梯,搬行李上來應該會吐血吧。


 

回到梅洛維廣場(Mierove Namestie)後,我們約了集合時間就做鳥獸散了。之前在網路上查到資料說921~23Trencin GateFestival of traditions, traditional folk arts, dance, singing, and fun.不幸的是寫信和 i 確認後,不知為何他們提前到14~16日,所以...殘念啊殘念。 


無緣看到的Folk Festival,偷偷從Trencin官網上抓下來自己合成過乾癮。
 
黑死病紀念柱 the plague column (built in 1712)
 
皮亞斯特教堂 Piarist Church (built in 1657),亮麗的黃色雙塔巴洛克式建築…沒開… 
 
舊猷太教會館 Former Synagogue (built in 1912) 

Sturove Square的吐水人噴泉 (兩段式的喔)

致力於坐成風景的Dong 

Trencin真的很小,隨便走走大家在Sturove Square又碰頭了。本來想要不要在廣場中間的餐廳吃飯,但Joan光吃冰淇淋就被餵飽了,所以其他人決定吃冰淇淋加潛艇堡來解決午餐。這裡的潛艇堡餐廳不像subway有照片可以參考,我們看了價目表,看起來好像比台灣便宜,所以就自己亂配了一堆火腿和燻肉,結果價錢居然完全不是價目表上的,可能是我們多配了一些配料才比較貴吧。 

我們邊吃潛艇堡邊研究前往Bojnice的路線,吃完要牽車時經過城門塔(Lower City Gate),意外發現旁邊有電梯,就很興奮的搭透明電梯上去。出電梯後才發現要進入City gate還要門票,20Sk還是30Sk吧。想說這City gate矮矮的,視野絕不會比Trencin Castle的塔樓或Parish Church旁的觀景台好,就過門不入了。


The Lower City Gate
 


今天是由正哥哥換手當司機,

TrencinBojnice大約只要1小時車程,靠著在Trencin Castle拿到的地圖,我們很順利就開到Bojnice,因為那是大區域地圖,我們還是得花了一點力氣才找到Bojnice Castle。這裡果然是觀光勝地,來斯洛伐克第一次看到這麼多人,城堡前的停車場全停滿了。後來我們停到距離比較遠的parking lot,收票員馬上來收錢,我們就買了在斯洛伐克最貴的2小時停車費60Sk

我們在Bojnice沒有事先訂民宿,又聽說有的小鎮information center很早就關了,所以先去 i 問住宿的資料。這家 i 小小的,裡面擺滿了資料,結果全部都要錢。櫃台服務小姐英文超破,有另一個英文比較好的在旁邊打電腦,但完全不過來幫忙翻譯,她們兩個就這樣隔空喊話。我本想請她介紹或者代訂民宿,結果她只推薦城堡前的四星級飯店。後來我告訴她我們的預算,她才幫我們翻資料找了一家Penzion Bojnice,不過我們必須自己打電話訂房。

眼看這家 i 沒什麼搞頭,我們決定先去參觀Bojnice Castle (波耶尼切城堡),明天禮拜一休館,所以一定要在今天參觀。我先去售票處問有沒有英文導覽,結果是沒有。之前聽說在裡面參觀必須全程跟著導覽員,不能自由活動,堡內不能拍照(事後證明是謬傳),限制一堆。它門票又有點小貴,看起來卻小不拉嘰,還聽說其實外面比裡面漂亮,就熊熊不想進去了。和大家商量後,其他人也都決定不進去參觀,我們於是一拍兩散,在護城河外自由活動。   





專注攝影的Amber

其實繞著城堡外圍走一圈也滿不錯的,因為距離比較遠才能看到全景。這裡大概是斯洛伐克除了Bratislava外最人山人海的地方吧,的確有觀光勝地的架勢。城堡後方有一小排攤子,不過賣的全是看似Made in China的玩意。當中一個賣糕餅的攤子讓我嚇了一跳,因為之前有在別人的網站上看到,那時以為是個精緻的小店,還有點小小期待,沒想到盧山真面目是這麼簡陃,而且賣的糕餅就是看起來色素超多的那種(也許這樣照起來才漂亮吧)。深深體會,學攝影真的很重要~ 

(http://www.wretch.cc/blog/HansonHuang&article_id=7309868 這是我看到的照片)

今天一連參觀了風格迥異的Trencin CastleBojnice Castle,我個人是比較喜歡Trencin Castle。範圍雖然不大而且有醜醜的塔樓,但在堡內庭院散步感覺很悠靜,是遠古時光凝結的感覺。而Bojnice Castle是聽說是Disney Land 睡美人城堡的原型才慕名而去,但可能不合我們頽廢逍遙團的胃口,大家都覺得這是可以skip的景點。雖然這是斯洛伐克最華麗且保存最完整的城堡,不過我們的結論卻是正哥哥所形容的:不去終生遺憾,去了遺憾終生~

參觀完Bojnice Castle的外觀,我們就開始找今晚的落腳處了。城堡對面的四星飯店不考慮,在城堡前大街上問了幾家附合餐廳(酒吧?)的小旅館又都客滿,我們決定往我們開車來時經過的街道找找看。這裡的民宿很奇怪,看似有營業卻都找不到門,或找到門但沒有開,按門鈴也沒反應,而其實裡面明明有人聲。後來我們找到一家滿新的民宿,裡面還有廚房。我對這家有點印象,應該是在網路上看過,不過沒有把資料copy下來,可能是還不符合我的標準吧。但這時大家都累了,就還是決定住下來。




 

接下來我們去TESCO買晚餐的材料,發現斯洛伐克的TESCO裝潢還滿一致的,入口都在最右邊,一進去先是飲料區,走到底就是麵包區,再往左就是生鮮食品區,這樣也好,我們就不用每到一個TESCO要重新定位。

我們買了不少麵包為明天的健行做準備,1.5Sk的法國麵包當然是要角,除此我們還買了其他口味的麵包,幾乎都是5Sk以內搞定,斯洛伐克果真是麵包天堂。後來應Dong要求買了「小英的麵包」,就是卡通「小英的故事」裡小英永遠吃不完的那種麵包,長約40公分寛25公分的超級巨無霸,大概有我的頭的兩倍大。

「小英的麵包」

今天晚餐的菜單是馬鈴薯花椰菜配香腸以及酸菜鴨腸湯。我們買到的酸菜酸到不行,不過煮成湯後還不錯喝,重點是要加很多水稀釋。

 

吃飽後我們出去夜拍。之前決定要在Bojnice住一晚也是因為Bojnice Castle晚上有打燈照明,夜拍應該很漂亮。Bojnice Castle在夏天有night tour的行程,聽說是拿蠟燭來參觀城堡--Take a tour of the castle by candlelight…( with ghosts?...這句是Amber自己加的)。本來想真是千載難逢的機會,像古人一樣秉燭夜遊,這應該是「未觀光化」的國家才有可能做到吧。想想也實在很誇張,在古蹟裡用燭火真的太危險了,難道他們都沒有考慮到失火的危險性嗎? 

不管如何,最後結局是我事先寫信去確認,他們說只有7月和8月有night tour,如果9月要去也可以特別安排,但要有15人才能成行,一人400Sk。其實如果真能效法古人秉燭夜遊,400Sk咬牙也付了,但要15人?唉,殘念二~


Night shot of Bojnice Castle 

 

About Penzion Zeleny DOM

http://www.zelenydom.eu/en/
900Sk (per twin room)

優點:感覺是很新的民宿,滿乾淨的。雖然旁邊是大馬路,但晚上沒有車流,所以很安靜。前面有庭院可供parking,如果住在Bojnice Castle附近,通常要自付停車費。

缺點:離Bojnice Castle比較遠,走路要15分鐘吧,附近沒餐廳也沒商店(就是鳥不生蛋啦~)如果沒車要用餐或想買食物自炊會比較不方便。另外有一個超嚴重的缺點:熱水洗久了會變涼,而櫃台員工是上班制,下班了就閃人,沒地方投訴。

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    amber156 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()