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說在前頭:與其說Grindelwald是滑雪的勝地,倒不如說是一個類似休息點比較適合。這個居住人口不多的小村落,有很多曾經只在書中看到的傳統木造房子,整個村落沿著山坡建造,所以房子也就層層疊疊的,讓人有身在童話中的錯覺。至於要滑雪,都還必須搭火車或公車往旁邊更高一點的地方,例如Oberjoch、Kleine Scheidegg等。
滑雪理論上是冬季相當盛行的運動,不過今年碰到暖冬所賜,Freiburg這邊意思意思的只下兩天雪(比起去年到三月還有積雪真是不可同日而語),實驗室計畫二月底的滑雪行,也讓人感到心驚膽顫,因為什麼都不怕,就是怕積雪太少、沒有雪。出發前一個星期的Group meeting有人查了一下滑雪地點的積雪狀況,發現Grindelwald那邊的積雪只有六十公分深,雖然不是不能滑,但是不好滑,比起Mürren那邊的150公分積雪,確實是有點薄,所以實驗室提出的方案是有想要加買Mürren Pass的人就加買,不然還是照原訂計畫滑Grindelwald那邊。總之,一個沒有雪的冬天,不只他們覺得很詭異,連我這個在他們眼中的”老外”,也感到渾身不自在。

不管怎樣,一大群人(將近40個)就這樣浩浩蕩蕩的在星期天早上六點半集合出發,途中還經過Basel接一個目前已經在Basel教書的教授(早幾年他也在這邊當過博士後研究)。抵達Grindelwald時天氣其實相當不好,沒有下雪就算了,竟然還下雨。不過在Grindelwald下雨,大概表示山上是正在下雪的,而整個實驗室也都統一購買滑雪的一日,帶著重裝備準備搭火車上山。第一趟上山滑雪,沒有什麼其他的心情欣賞周邊景致,直到滑雪完下山還裝備後,拿著我的相機在次坐上火車上山,才可以輕鬆的觀看窗外的景色。

少女峰區主要的幾座知名山峰為:Eiger、Mönch、Jungfrau,但是因為Jungfrau的位置在比較後面那側,因此即使Grindelwald包含在Jungfrau Region,我們還是無緣見其芳蹤,除非到更高的Eigergletscher才有機會。從Grindelwald搭火車上到Kleine Scheidegg大約要半個鐘頭,沿路上Eiger峰其實就在我們的左手邊,因此天氣好壞決定了景觀的一切,第一趟上山,又是下雨下雪的,視線極為不佳,但是第二趟我上去的時候,雲開見日,當然也就得以一探究竟。抵達火車終點Kleine Scheidegg時,看到的除了滑雪客當然還有許多觀光客,尤以日本人為最,甚至連一些商店都還有日文。之所以這邊會聚集這麼多觀光客,跟從這邊繼續往上的少女峰高山列車有關,只是這次在出發之前沒有好好作功課,並不曉得這邊離少女峰如此近,要是早知道我就會考慮獨自從Kleine Scheidegg繼續往上衝。

山區的天氣總是陰晴不定的,尤其在冬天。抵達時下雨,上山後下雪(而且還有風,對於滑雪初學者來說很痛苦),下午的天空又轉清朗,原本藏在雲霧後面的山峰都一一現形,隔天早上起來,原本一片翠綠的小村莊,全都被皚皚白雪籠罩,冰雪恣意的往地面上飄落,這天前往Faulhorn玩雪橇,前面的路走得有點辛苦。Faulhorn這邊有一調號稱全長15公里的雪橇道(其實就是公路,但是因為蓋滿雪,所以可以玩雪橇),從Grindelwald巴士一路開,最多只能到Bussalp,接下來的路程只能用走的上去。不過由於玩雪橇這天的天候不佳,Faulhorn的積雪太深(很誇張,出發前幾天雪不夠多,到了當地竟然雪太深),所以這段路就不開放,號稱15公里的雪橇道瞬間折半。不過從Grindelwald一路到Bussalp,也讓我十足的膽顫心驚。一台大型巴士在積雪的窄小公路上行駛,在這到處都是彎道的公路上,不管駕駛在怎麼小心,感覺都很恐怖,尤其路面被積雪覆蓋,旁邊不是路的地方也被積雪覆蓋,全部白成一片,公路的界線只靠插在兩旁的標記作為標識,對於我們不是生活在這邊的人來說,看到這樣的公路根本連車都不敢開。

Grindelwald大約可以算是少女峰區的一個交通匯集點,往少女峰、鄰近的First、Grosse Scheidegg、Männlichen都從這邊出發,相較之下雖然山另外一側的Wengen選擇性就比較沒有那麼多,唯一的差別是從Interlaken Ost到Wengen的距離比起到Grindelwald近。


從半山腰俯瞰Grindelwald,跟童話世界大概沒有什麼兩樣

雖然這次沒有在Interlaken停留,不過光從其所在的地理位置就可以想像這個地方有多夢幻。Interlaken顧名思義就是夾在兩個湖中間的意思,東邊是Btirnzersee西邊是Thunersee,兩個湖都是狹長型的,所以開車經過此處會以為是條大河流經此處。湖沿岸的山巒層層疊疊,而山巔雲霧繚繞、或為白雪覆蓋,船行於此應該有進入夢幻國度的感覺。雖然萊茵河沿岸也是山脈綿延不絕,但是景觀遠不及於此,一是萊茵河沿岸的山脈高度不高,所以沒有變化甚大的景觀(從一片青草原到白雪),再者山坡上幾乎都是葡萄園,所以雖然感覺新鮮,但總有些單調,不過萊茵河沿岸有很多防禦城堡,這是這邊看不到的。五月開完會的旅行應該會選擇在這邊好好度假的。


這邊山峰綿延,我實在不知道我到底拍到哪個峰=.=....

第一天滑雪完的晚餐是大老闆請客,實驗室一群人就這樣在這個小鎮中摸黑前行,走到一家相當偏僻的餐廳吃Fondue(法文,乳酪火鍋,據說是瑞士的特產)。Fondue對我們東方人來說,其實是一樣非常單調的料理,火鍋中融化的乳酪跟一些酒混合在一起加熱,接著我們就拿個切塊的麵包沾著乳酪吃。就這樣,比起我們的火鍋在食材上實在是遜色太多。是不是能夠拿火腿之類的沾著吃,我想應該也是可以的,不過那頓飯中我們就這樣拿著麵包沾乳酪吃,其實口味還不錯,比起乾吃乳酪好得多,不過回台灣我是不是會考慮這樣的瑞士餐廳聚餐,我想應該還是不會的,除非要嘗鮮,不然那種什麼起司鍋還是巧克力鍋,我都還是興趣缺缺。


隔夜之後,大地一片雪白。
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