我在2005年復活節的假期去了巴塞隆納一趟。距離上一次拜訪巴塞隆納已經足足過了四年半。我總覺得,每一次造訪都是匆匆在三天中結束,上一次如此,這一次也依然。不過,在巴塞隆納的一分一秒卻不是我和我的旅伴們敢鬆懈浪費的;就是因為來去僅只三天,時間有限,更要好好利用。所以,雖然我們行色匆匆,但是印象深刻。

2000年九月,我和當時一起在倫敦政經學院念英文的同學計畫了一次約一星期的西班牙之行。主要是遊玩馬德里和巴塞隆納這兩個大城市。拜訪西班牙一直是我大學以來的夢想。所以大三的時候上了一學年的西班牙文,聽了一票西班牙歌。總覺得,半個地球外那個伊比利半島上的國家似曾相識。所以,當年遠赴英國求學之前還硬是跑去西班牙駐台北的商務辦事處拗了一張半年的申根簽證。

那一次,我們搭著夜車來去巴塞隆納,十足backpacker的旅行態勢。吃足了在溽暑搭西班牙火車的苦頭,但是也快樂地告訴自己,這才是歐洲的壯遊態勢。說真的,在擠了六個人的三層臥鋪之中待上八小時還真是一種體驗哩!我們在清晨抵達聖哲車站,看見魚貫進入盥洗室洗臉刷牙的乘客們,突然有種新鮮的體驗。原來搭了一晚夜車之後,backpackers都是這樣潔淨自己的呀!接下來的三天,我則是負責找路,然後我那位以前在台灣念建築的同學則是負責告訴我巴塞隆納建築的風格和意味。所以那一次,可真是像是個知性的建築之旅。

這一次,我們則是重回大拉拉地觀光客模樣,搭乘西班牙皇家航空從阿姆斯特丹飛進巴塞隆納的國際機場。不過這個機場還真是像個大型的購物商場。商店一字排開,讓人一看見就想要花錢:連Zara、Mango這些知名西班牙牌子也都有家分店兜售在其他國家很貴,但是在西班牙價錢卻相當平民的服飾;更別說那些賣西班牙上好紅酒、白酒的免稅店了!不過,我們當然是很識相地按捺住血拼的慾望,那是最後一天才該做的事情。

其實這兩次的行程大致相同。只是,第一次,我們得要不時地翻出地圖來找路;這一次,因為有了第一次的經驗打底,所以隨便走、隨便逛也不會迷路了。基本上我可以說滿會看地圖和認路的(八成是從我那個識途老馬的爺爺遺傳而來的!),所以省下很多冤枉時間迷路。雖然迷路也會有迷路的愉悅體驗,但是隨意散步還是比迷路更有情趣呀!

其實,巴塞隆納是一個很適合用走路來認識的城市。她有著完善的捷運和公車網,加上鐵路,公共交通設施是非常發達的。而且,巴塞隆納有著棋盤式的道路規劃,街道切割地相當整齊,加上行道樹和寬敞的人行空間,壓馬路成了一件非常賞心悅目的事情。

巴塞隆納的觀光客很多。自從一九九二年奧運會讓這個原本還沒有那麼知名的城市完美地在世界舞台上展露身段之後,巴塞隆納就再也沒有走下舞台過。高第在此城的建築:聖家堂、奎爾公園、奎爾之家、米拉之家等等自然成了世界建築愛好者的瑰寶,畢竟高第這一條充滿自然主義和加泰隆尼亞色彩的路線是空前絕後地讓世人眼睛為之一亮。這塊土地上培育出來的其他藝術家也是一個一個地大有來頭:畢卡索、達利、米羅等等。所以,關於巴塞隆納的各種介紹比比皆是,一個比另一個深入。我們的行蹤也就跟著這些名勝古蹟在巴塞隆那四處出現。蒙特惠克山丘上的奧運村、山腳的西班牙村、歌德區的中古世紀建築則又給予了巴塞隆那各種不同的印象。巴塞隆納就好像一大片美麗的馬賽克一樣,每一片都有他的不同,但是又一起構造出了一片燦爛美麗。

雖然這一次長週末的休假只有三天,我和我的同伴兩個人早早出發搭乘最早班的飛機飛往巴塞隆納然後好好地玩了三個整天之後再搭最晚的一班飛機回到荷蘭。殘念的是沒有時間多享受一些早春已經溫暖的天氣,但是總是充充實實地玩過一遍,也得到了從緊張工作之中放逐出來享受自由的樂暢。然後我想要好好來寫一寫這三天和四年半之前那一次關於巴塞隆納的見聞,以下面這三個主題:

巴塞隆納、巴塞隆納:(序)再訪巴塞隆納
巴塞隆納、巴塞隆納:(首部曲)散步、散步、壓馬路
巴塞隆納、巴塞隆納:(二部曲)我在巴塞隆納遇見台北
巴塞隆納、巴塞隆納:(三部曲)Paella、cervesa,por favor
巴塞隆納、巴塞隆納:(跋)西班牙,下次再見!
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    bryan1974 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()